Связь лечения и реабилитации

Понятие "реабилитация" происходит от латинского rehabilis – «восстановление способности». По определению Всемирной организации здравоохранения реабилитация - это совокупность мероприятий, призванных обеспечить лицам с нарушениями функций в результате болезней, травм и врожденных дефектов приспособление к новым условиям жизни в обществе, в котором они живут.

В современном мире роль реабилитации человека после болезни или проведенного лечения становится все более важной. Существует ряд тяжелых заболеваний и нарушений, приобретенных и врожденных, при которых человек длительное время лечится, а иногда и не вылечивается, теряет не только физические навыки и функции, но и социально-психологические. Речь идет как о самостоятельном обслуживании себя, взаимодействии с окружающими, с близкими и родными, так и о возможность учиться, работать, развиваться, реализовывать себя и быть активным членом общества. Уже давно доказана связь психологического настроя и физического состояния человека. Но зачастую самостоятельно достичь нужного психологического состояния после перенесенной тяжелой болезни или имея серьезное заболевание, инвалидность невозможно. В таких случаях требуется поддержка близких, обращение к психологу, помощь специалистов-реабилитологов, специальные программы реабилитации.

Семья, в которой один из членов семьи тяжело болен или имеет физические ограничения, чаще всего имеет ряд проблем. Это не только материальное истощение, но и утрата физических сил (хроническая усталость), отсутствие ресурса на продолжение и поддержание жизни, эмоциональное выгорание, потеря жизненных ориентиров, ощущение беспомощности и бессилия, социальная отстраненность. И здесь важно помочь человеку и всей его семье.

Русская Православная Диакония в Европе "Доброе Дело" занимается помощью и поддержкой семьям с детьми, приезжающими на лечение в Европу из стран бывшего Советского Союза.
Есть масса стрессовых факторов, которые испытывают наши подопечные, приезжающие на лечение: нет знания языка, постоянная тревога за ребенка, трудно сориентироваться на месте. Наши волонтеры встречают в аэропорту, выступают в качестве переводчиков, покупают и привозят продукты и вещи первой необходимости, поддерживают словом и делом матерей и детей. Перед приездом на лечение многие также обращаются за помощью в поиске клиники, где готовы принять семью.

Уже несколько лет "Доброе Дело" помогает тяжелобольным детям. За это время мы поняли и почувствовали острую необходимость не только в лечении, но и реабилитации таких семей. Чаще всего лечение занимает долгий период времени, а после лечения семья остается один на один с новой реальностью и проблемами, возникшими за время лечения. Крайне редко бывает возможность пройти курс реабилитации, да и то, как правило, она направлена на физическое состояние. Поэтому организованная семейная реабилитационная программа DobroMore является уникальной и необходимой. Реабилитационные мероприятия в этом пространстве охватывают всех членов семьи, направлены на социально-психологическую реабилитацию. Проект DobroMore помогает "перезагрузиться", найти внутренние ресурсы и зарядиться позитивом. Основные задачи его: восстановление положительного восприятия жизни, семьи и общества, содействие родителям в преодолении последствий стресса, "переориентация" с "психологии инвалида" на активного члена общества, знающего свои сильные и слабые стороны, возможности и ограничения.

Реабилитационные смены проходят на Адриатическом побережье, в Черногории, что дополнительно оказывает благоприятное воздействие на всех участников смены. Такая реабилитация помогает не только человеку, преодолевшему тяжелое заболевание, но и тем, кто живет с ним все время. Взаимосвязь со всей семьей, создание положительного микроклимата и работа профессионалов дает возможность максимально эффективно выявить и преодолеть психологические проблемы каждого из членов семьи.